Поштова адреса: вул. Віталія Матусевича,11,

м. Кривий Ріг, 50027, Україна

Телефон: (056) 409-06-06;Факс: (0564) 74-51-98

Приймальна комісія  (056) 409-61-26

www.knu.edu.ua
Дипломы вручаются выпускникам вузов согласно их квалификации. Соответствует ли твоя квалификация твоей корочке ?

Дипломы вручаются выпускникам вузов согласно их квалификации. Соответствует ли твоя квалификация твоей корочке ?

Диплом - документ, который подтверждает окончание учебного заведения и получение квалификации специалиста, этот документ говорит про уровень подготовки его обладателя.

Немного истории.

Дипломы начали выдавать еще в Древней Греции, однако это не означало, что его обладатель получил образование. Например, в Древнем Риме диплом - две бронзовые таблички, которые закрепляли определенные права, в том числе и римское гражданство, выдавались отслужившему службу солдату.

СССР.

Дипломы в СССР вручались выпускникам вузов согласно их квалификации, они выглядели как книжечки. По сути это был формуляр в плотной картонной обложке. Диплом имел два цвета: синий и бордовый. Документ был единого образца и являлся документом строго хранения, выдавался и принимался только под расписку. На внешней стороне было тиснение герба СССР. Диплом заполнялся только от руки, и только чернилами. В стране было два диплома: стандартный синий и бордовый (красный как его называли). Бордовый - это диплом отличника. К слову, тогда ходил термин "абсолютно синий диплом", что означало отсутствие в приложении высших оценок. К диплому выдавался нагрудный знак, обычно, в виде ромба, а в военных вузах, в качестве отличия, выдалась медаль.

К диплому прилагался обязательно вкладыш, в котором указывались оценки по предметам, часы "начитки" лекций, курсовые работы. Правда, существовали такие специальности, что во вкладышах ставили только прочерки. Например, особые специальности - химик-технолог взрывчатых бризантных и взрывчатых веществ и тому подобное, так называемые, засекречены специальности, но это отдельная история.

Наше время.

В наше время мало, что изменилось только внешний вид и, немного изменилась, квалификация:

  • Диплом бакалавра - академическая квалификация присваиваемая лицу, обучившемуся согласно учебным программам, завершенное высшее образование, срок обучения составляет не менее 4 лет.
  • Диплом специалиста - уровень высшего образования, выдается студентам после подготовки по программе обучения не менее 5 лет. В связи с правилами участия в международных образовательных процессах, "специалист" как понятие скоро исчезнет.
  • Диплом магистра говорит о более глубоком уровне знаний в определенной области, специалист высокого уровня.

Дипломы о получении образования в нашей жизни играют огромную роль, свидетельствуют о том, что человек получил знания по определенной специальности и может заниматься делом, по которому проходил обучение. Полученные знания в процессе обучения - скелет, на который нарастает мясо - опыт, получаемый на практике. В последнее время появилось очень много должностей, для занятия которых, не нужно обладать необходимыми документами о подтверждение образования. Давайте задумаемся, сколько людей получили "высокие должности" без диплома об окончании вуза. Кто-то скажет, что это не имеет значение, что главное, что бы человек был специалистом своего дела. Давайте посмотрим, сколько таких специалистов работают в хирургии, юриспруденции, администрации государственной власти? Ответ прост - ни одного. И дело не в том, что их туда не пускают по каким-то дискриминационным признакам, а потому, что процесс обучения закладывает фундаментальных знания о выбранной специальности и происходит это на протяжении довольно длительного промежутка времени, знания, которые не получишь на улице или на протяжении жизни.

Диплом - это важнейший документ, стоящий в одном ряду с такими документами, как паспорт и свидетельство о рождении. Больше информации по нему можно получить на сайте http://diplom-msk.com/

Єдина Країна! Единая Страна!